В Калининскую участковую ветеринарную лечебницу обратился владелец 8-летнего кобеля породы чихуахуа Кеши в связи с появившейся у собаки опухолью в области живота.
Ветеринарный хирург Юнев В.Н. при осмотре животного выявил, что у Кеши был крипторхизм – один из семенников находился не в мошонке, а в паховом канале. В связи с тем, что кобель не был своевременно кастрирован, под воздействием более высокой, чем в мошонке, температуры, не опустившийся семенник начал перерождаться и увеличиваться в размерах. Крипторхизм у собак — это генетическое заболевание, которое визуально обнаруживается только у кобелей и возникает вследствие аномалии эмбрионального развития: у щенка одно или оба яичка не опускаются из забрюшинного пространства в мошонку. Более подвержены крипторхизму породистые кобели. Чаще это заболевание встречается у собак мелких или короткомордых пород. Особенно, в зоне риска оказываются породы: той-пудель, шпиц, йоркширский терьер, миниатюрная такса, керн-терьер, чихуахуа, мальтезе, боксёр, пекинес, английский бульдог.
Когда щенок появляется на свет, семенники у него расположены внутри живота. За 10-12 дней они должны спуститься в мошонку и к возрасту 6-10 недель семенники легко различаются в мошонке. В индивидуальных случаях опускание яичек происходит до полугодовалого возраста. Если к этому периоду в мошонке у щенка находится один семенник, то это односторонний крипторх, если семенники вообще не опустились, то это двусторонний крипторх. В любом случае необходимо обратиться за консультацией в ветеринарную клинику для выбора дальнейшего пути лечения. Семенники, оставшиеся в брюшине или паховом канале, постоянно перегреваются, что приводит к таким осложнениям, как потеря репродуктивной функции, гормональные нарушения, перекрут яичка, онкология, заболевания простаты, паховая грыжа.
Подобных осложнений у кобелей и котов помогает избежать своевременная кастрация животных с крипторхизмом.
После осмотра владельцу чихуа было предложено оперативное удаление перерожденного семенника кобеля. Также во избежание возникновения патологий предстательной железы владельцем было принято решение о полной кастрации Кеши.
После премедикации и введения собаки в наркоз семенники из пахового канала и мошонки были удалены. Размер семенника, находившегося в паховом канале, значительно превышал размер семенника, удаленного из мошонки.
Владельцу были даны рекомендации по уходу и дальнейшему лечению собаки. В домашних условиях необходимо создать полноценные условия для восстановления питомца после проведённого оперативного вмешательства. Чтобы животное быстрее вернулось к активной жизни, необходимо выполнять все рекомендации врача. В этот период важно:
- не допускать переохлаждения животного, особенно при выходе из наркоза;
- на место отдыха собаки подложить пелёнку (клеёнку) из-за возможного неконтролируемого мочеиспускания в период выхода из наркоза;
- из-за дезориентации собаки при выходе из наркоза, спальное место должно быть отдалено от предметов обстановки, которые могут причинить травмы животному;
- кормить собаку можно только после полного прекращения действия лекарственного препарата;
- контролировать, чтобы питомец не «беспокоил» шов;
- обеспечивать питьевой режим питомца, согласно рекомендациям врача
Совет ветврача:
Лечение крипторхизма как генетической аномалии обязательно. В зависимости от состояния кобеля и наличия серьёзных противопоказаний к операции применяют и другие методы лечения, которые относятся к консервативным и не дают стопроцентно успешного результата. Семенник, находящийся в брюшной полости или паховом канале, перерождается в злокачественное образование и может стремительно разрушить метастазами лёгкие, головной мозг, печень, селезёнку. Причиной раковых новообразований яичка является разность температур (до восьми градусов) между брюшиной и мошонкой, где физиологическое место семенника. Необходимость назначения химиотерапии в таких случаях выявляется по результатам гистологического исследования семенника.
При подтверждении диагноза крипторхизм, животному рекомендуется кастрация, что позволит предупредить не только ряд патологий, но и скорректировать поведение кобеля в лучшую сторону.
Самцов-крипторхов нельзя допускать до племенного разведения.