участковая ветеринарная лечебница
На страже здоровья с 1918 года
Время работы:
08:00 - 22:00
без выходных
Адрес:
111020, г.Москва
Юрьевский переулок, 19

Новости Калининской ветлечебницы, мира животных и ветеринарии

« Назад

Вновь участились сообщения о регистрации вспышек гриппа птиц 14.11.2014 04:35

Вновь участились сообщения о регистрации вспышек гриппа птиц в ряде стран, сопредельных Российской Федерации. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору информирует о регистрации в восьми провинциях Китая 16 новых вспышек высокопатогенного штамма гриппа H5N1. Кроме того, выявлены ранее не встречавшиеся высокопатогенные штаммы  H5N3 и H5N8, а также более 20 очагов инфекции, вызванных штаммом H5N6, и 8 очагов – штаммом H5N2. В связи со вспышкой высокопатогенного гриппа птиц H5N8 на территории Германии, с 12 ноября 2014 года вводятся временные ограничения на экспорт в Россию с территории земли Мекленбург - Передняя Померания и земли Бранденбург живой птицы, инкубационного яйца, пуха, пера, мяса птицы и всех видов птицеводческой продукции, не прошедших тепловую обработку (не менее 70о С), кормов и кормовых добавок для птиц, а также бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки птицы.

В 2005-2009 годах сообщения в средствах массовой информации о гриппе птиц сделали это заболевание узнаваемым от мала до велика. Однако, громадный поток информации буквально захлестнул население, и люди относились к этой проблеме кто  с паническим страхом, кто со снисходительным недоверием, подозревая умышленное нагнетание страстей. Истина как всегда где-то посередине.
С июля 2005 года на территории Сибирского (в Новосибирской, Томской областях и Алтайском крае) и Уральского (в Тюменской, Курганской и Челябинской областях) федеральных округов, а так же в Тамбовской и Тульской областях была зарегистрирована эпизоотия гриппа птиц.   Но в отличие от вспышки 2004 года ветеринарная служба столкнулась не с банальной эпизоотией,  а с событием континентального масштаба, в которое были вовлечены огромные, исчисляемые миллиардами особей, популяции домашней и дикой птицы на обширных территориях  Юго-Восточной Азии, Сибири и Центрального района России. Более того, это событие грозило принять глобальный масштаб и, дать серьезнейшие последствия не только для экологии дикой птицы и экономики сельского хозяйства многих стран, но и для здоровья человека, так как было подтверждено заболевание людей инфицированных вирусом гриппа птиц. Всего, по информации Россельхознадзора, заболевание птиц было подтверждено в 51 населенном пункте шести субъектов России.
Проведенные генетические исследования установили родство вируса гриппа выделенного в регионах нашей страны, с вирусами, выделенными в Юго-Восточной Азии, которые вызывали массовые эпизоотии птиц, а также тяжелые заболевания людей, контактировавших с зараженной птицей. Опасность гриппа птиц для человека, вследствие мутации вируса, увеличивает степень угрозы.
После нескольких лет относительного затишья эпизоотическая ситуация в отношении гриппа птиц вновь обострилась. В 2014 году вспышки высокопатогенного гриппа птиц регистрировались  не только в Китае, но и в Южной и Северной Корее, Японии, Тайване, Индии, Индонезии, Вьетнаме и ряде других стран Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона,  в связи с чем высока вероятность заноса возбудителя болезни на территорию Российской Федерации при миграции диких птиц из стран Юго-Восточной Азии, а также с пищевой продукцией животного происхождения, ввозимой ручной клади пассажирами из стран, в которых зарегистрированы вспышки гриппа птиц.

В октябре 2014 года Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации сообщила о возникновении на территории Алтайского края вспышки высоко патогенного гриппа птиц, в связи с чем была приостановлена сертификация всей экспортируемой со всей территории Российской Федерации в Европейский союз птицеводческой продукции.

 


Контакты
111020, г. Москва, Юрьевский пер., д.19