участковая ветеринарная лечебница
На страже здоровья с 1918 года
Время работы:
08:00 - 22:00
без выходных
Адрес:
111020, г.Москва
Юрьевский переулок, 19

Новости Калининской ветлечебницы, мира животных и ветеринарии

« Назад

Сохраняется напряженной ситуация в отношении сибирской язвы 04.08.2016 09:04

Сохраняется напряженной ситуация в отношении сибирской язвы, вспышка которой была зарегистрирована в конце июля на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.
С 25 по 28 июля 2016 года в районе озера Письето Ямальского района болезнь выявлена в 4 стадах северных оленей. Падеж по состоянию на 1 августа 2016 года составил 2349 голов оленей, диагноз подтвержден ВНИИВВиМ (г.Покров). С 25 июля действует Распоряжение Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа о введении ограничительных мероприятий (карантина) и утвержден план мероприятий по ликвидации вспышки сибирской язвы.
31 июля выявлен новый предполагаемый очаг сибирской язвы в Ямальском районе в 100 км к юго-востоку от первых очаговинфекции на побережье Обской губы в непосредственной близости от села Новый Порт. С 29 июля пало 7 голов оленей. Государственной ветеринарной службой города Москвы в плановом порядке вакцинировано все поголовье сельхозживотных и в связи со вспышкой болезни на Ямале проводятся дополнительные мероприятия по усилению профилактики заноса и распространения сибирской язвы.

Сибирская язва - особо опасная инфекционная болезнь животных и человека. Болезнь у животных протекает сверхостро, остро и подостро, а у свиней бессимптомно, в основном в локальной ангинозной форме. Болезнь у человека чаще всего проявляется как инфекция кожных покровов и лишь изредка осложняется сибиреязвенным сепсисом: вместе с тем может развиться и первичная генерализованная инфекция, проявляющаяся в легочной или кишечной форме.
Споры сибирской язвы сохраняются годами на волосе, кожах, в почве, в кормах. Сулема (1 %), карболовая кислота (5 %) разрушают их за несколько дней. 5 %-ная хлорная известь уничтожает их быстрее. Сибирской язвой чаще болеют травоядные животные (овцы, крупный рогатый скот, лошади), реже — свиньи. Восприимчивы, но заболевают очень редко собаки и кошки. Основным фактором передачи возбудителя сибирской язвы являются почва или другие объекты внешней среды, инфицированные спорами возбудителя.
Человек заражается сибирской язвой непосредственно при контакте с больными животными или косвенно через сырые или переработанные продукты. Возможность для проникновения микроба через кожу, если на ней есть небольшие ранения или царапины, и возникновения инфекции создается при контакте человека с больным животным, шкурами и кровью во время убоя. В этом случае «воротами инфекции» является кожа, и болезнь проявляется в кожной форме или форме карбункула. Кишечная форма (кишечный карбункул) встречается у человека намного реже и обусловлена употреблением в пищу зараженного мяса вынужденно убитых животных, не прошедшего ветеринарно-санитарного контроля и достаточной тепловой обработки.


Контакты
111020, г. Москва, Юрьевский пер., д.19